You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
50 Gerobal PKL di Kawasan Kota Tua Diangkut Petugas
photo Doc - Beritajakarta.id

50 PKL Kota Tua Ditertibkan

Sebanyak 50 lapak pedagang kaki lima (PKL) yang biasa mangkal di kawasan Kota Tua, Tamansari, Jakarta Barat, ditertibkan petugas gabungan dari Satpol PP, TNI, dan kepolisian, Selasa (17/6). Selain membuat kawasan sekitar Kota Tua menjadi semrawut, keberadaan PKL juga berdampak pada kemacetan lalu lintas.

Tindakan itu kami lakukan karena keberadaan mereka (PKL) selain membuat kawasan Kota Tua jadi tampak semrawut juga membuat jalan-jalan di kawasan tempat mereka mangkal jadi rawan kemacetan

Camat Tamansari, Paris Limbong, mengatakan, dalam penertiban tersebut, pihaknya mengerahkan sebanyak 30 petugas gabungan. Penertiban dilakukan diseputar kawasan Kota Tua, mulai dari Jl Lada, Pintu Besar Utara, depan Srtasiun Beos, depan Bank BNI, Bank Mandiri, dan lainnya.

“Semua, baik gerobak maupun lapak yang kami tertibkan dan angkut ke truk merupakan pedagang makanan dan minum. Tindakan itu kami lakukan karena keberadaan mereka (PKL) selain membuat kawasan Kota Tua jadi tampak semrawut juga membuat jalan-jalan di kawasan tempat mereka mangkal jadi rawan kemacetan,” ujar Paris, Selasa, (17/6).

Basuki: Penanganan PMKS Akan Lebih Manusiawi

Sesuai ketentuan, kata Paris, sebelum melakukan penertiban, pihaknya sudah melakukan langkah persuasif agar para pedagang yang gerobak maupun lapaknya diangkut tersebut tidak berjualan di pinggir-pinggir jalan tersebut.

Walaupun telah ditetapkan tempat resmi, lanjut Paris, namun PKL tetap membandel bahkan makin bertambah. Untuk itu, pihaknya terpaksa mengambil tindakan tegas.

“Upaya persuasif sudah kami lakukan. Tapi, tetap membandel akhirnya terpaksa kami angkut dan naikkan ke truk,” tegas Paris.

Suryadi (45), PKL pemilik gerobak yang mangkal di kawasan Bank BNI melihat kehadiran petugas sempat berusaha kabur dengan mendorong gerobaknya.

Namun, karena sudah dikepung petugas akhirnya ia hanya bisa pasrah melihat gerobaknya dinaikkan ke atas truk. “ Saya sudah dagang di sini (kawasan Bank BNI) tiga tahun lebih. Selama itu ini yang ketiga kali gerobak saya diangkut petugas,” katanya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Rano Apresiasi Penanganan Jalan Amblas di Lenteng Agung

    access_time02-06-2026 remove_red_eye2231 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Rano Pastikan Penyintas Kebakaran Kebon Kosong Terlayani Baik

    access_time02-06-2026 remove_red_eye1372 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Pemkot Jakut Dukung Pembangunan Fasilitas Pendidikan di Pluit

    access_time02-06-2026 remove_red_eye1292 personAnita Karyati
  4. PMI Jaksel Ikut Bantu Penyintas Kebakaran di Kebon Kosong

    access_time04-06-2026 remove_red_eye1136 personTiyo Surya Sakti
  5. Buka Indonesia World Dance Festival 2026, Rano Karno Dorong Jakarta Jadi Pusat Kebudayaan Global

    access_time30-05-2026 remove_red_eye1131 personAldi Geri Lumban Tobing